Сбербанк введет для москвичей комиссию за оплату коммунальных услуг

С 1 апреля 2010 года при оплате коммунальных услуг через отделения Сбербанка москвичи будут вынуждены доплачивать 3 процента банковской комиссии. "Газета" (GZT.RU) уточняет, что ранее эти деньги Сбербанку выплачивал Банк Москвы, но это оказалось слишком затратным для московского банка.

Сейчас между Банком Москвы, крупнейшим акционером которого является правительство столицы, и Сбербанком идут переговоры, по итогам которых размер комиссии может быть уменьшен на 1-1,5 процента.

Выплату комиссионных зафиксировали в постановлении правительства Москвы от 1 декабря 2009 года.

В феврале 2010 года Сбербанк ввел комиссии при оплате счетов за электричество в Санкт-Петербурге. При платеже до тысячи рублей клиенты платят фиксированную комиссию в 30 рублей. В случае, если сумма платежа превышает тысячу рублей, размер комиссии составит три процента, но не более двух тысяч рублей.

Ранее Сбербанк в Санкт-Петербурге получал комиссионный доход в размере одного процента от суммы платежей с поставщиков услуг. Однако компания "Петроэлектросбыт" отказалась оплачивать Сбербанку услугу по приему платежей и расторгла договор с ним.

В Федеральной антимонопольной службе тогда заявили, что Сбербанк не нарушил законодательства, введя новые комиссии. Сейчас единые тарифы обязательны только для естественных монополий, а Сбербанк к ним не относится.

Сбербанк является крупнейшей финансовой организацией не только в России, но и в Восточной Европе. Контрольный пакет акций банка принадлежит государству.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион