МОК попросили отдать российской сборной "золото" Олимпиады-2004

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) порекомендовала лишить золотой медали Олимпиады-2004 в легкоатлетической эстафете 4х400 метров женскую сборную США. Основанием для этого стало признание одной из американских спортсменок - Кристэл Кокс (Crystal Cox) в употреблении допинга, сообщает Associated Press.

В случае, если Международный олимпийский комитет (МОК) поддержит эту инициативу, золотая медаль достанется российской команде, "серебро" получит команда Ямайки, а "бронзу" - сборная Великобритании.

Кристэл Кокс призналась в употреблении анаболических стероидов в 2010 году, в результате чего была на 4 года отстранена от спортивных соревнований, а результаты ее выступлений с 2001 по 2004 годы аннулированы. Согласно международным правилам, в случае, если один из членов сборной уличен в употреблении допинга, дисквалифицируется вся команда.

Для расследования этого дела в МОК была создана комиссия из трех судей.

Ранее по аналогичным обвинениям три американские женские команды были лишены медалей за участие в эстафетах, завоеванных на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Однако, как отмечает агентство, в 2000 году правила о дисквалификации всей команды из-за отдельных членов, употребляющих допинг, введены еще не были, по этой причине несколько спортсменок подали апелляции с просьбой вернуть медали. В настоящее время МОК и Международная ассоциация легкоатлетических федераций ожидают решения специальных комиссий по этому вопросу.

Кроме того, ранее сиднейского "золота" была также лишена мужская команда из США, также участвовавшая в легкоатлетических эстафетах. Как и в случае с женской сборной, причиной этому стало признание спортсмена Антонио Петтигрю (Antonio Pettigrew) в употреблении допинга.

Спорт00:0024 апреля

Его проблемы

36-летний Аршавин зажигает в Казахстане. В России всем наплевать