Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Директор центра Визенталя обвинил прибалтов в героизации коллаборационистов

Эфраим Зурофф. Фото (c)AFP

Директор израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф раскритиковал восточноевропейские страны за непризнание участия их жителей в уничтожении евреев во время Второй мировой войны, сообщает Mixnews.

В ходе научной конференции по Холокосту, начавшейся 15 марта в Риге, Зурофф сказал, что правительства этих стран пытаются манипулировать исторической памятью.

По его мнению, они пытаются списать ответственность за участие местных жителей в Холокосте на коммунистическую пропаганду.

Зурофф при этом подчеркнул, что в прибалтийских государствах не было ни одного процесса над людьми, которые сотрудничали с нацистами. Более того, по его словам, националисты даже пытаются реабилитировать причастных к убийствам евреев людей, делая из них национальных героев.

Директор Центра Визенталя также отметил, что восточноевропейские страны не спешат признавать своего участия в Холокосте, наказывать местных жителей из числе коллаборационистов, возмещать их жертвам ущерб и преподавать в школах историю Холокоста.

Центр Симона Визенталя, который возглавляет Зурофф, занимается поиском и привлечением к ответственности нацистских преступников, участвовавших в уничтожении евреев, а также пособников гитлеровцев из числа жителей покоренных Германией стран.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?