Антимонопольщики отказались отдавать бельгийцам российский содовый завод

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила заявку бельгийской химико-фармацевтической компании Solvay и компании "Сода", которая контролируется правительством Башкирии, о приобретении 97 процентов акций Березниковского содового завода. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

Антимонопольщики пояснили, что отказали в удовлетворении заявки из-за того, что реальный владелец Березниковского содового завода отличается от зарегистрированного владельца. В ФАС подчеркивают, что могут пересмотреть свое решение, если получат необходимые документы.

Впервые о том, что Solvay вскоре купит акции содового завода, стало известно в середине марта, когда об этом со ссылкой на свои источники написала газета "Коммерсант". По данным издания, Березниковский содовый завод принадлежит Русской содовой компании, которая контролируется создателем "Русснефти" Михаилом Гуцериевым.

Ранее считалось, что основным владельцем Русской содовой компании является бизнесмен Валерий Закоптелов, партнер Гуцериева по содовому бизнесу.

Березниковский содовый завод находится в Пермском крае. Он производит кальцированную соду и является поставщиком "Уралкалия", одного из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. За какую цену Solvay и "Сода" намерены купить актив, неизвестно. В 2009 году Закоптелов оценил актив в 160 миллионов евро.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты