Новости партнеров

Содовая компания Гуцериева продаст один из активов

Русская содовая компания (РСК) по-прежнему контролируется создателем нефтяной компании "Русснефть" Михаилом Гуцериевым. Об этом пишет газета "Коммерсант", которой удалось узнать подробности покупки контрольного пакета одного из активов РСК, Березниковского содового завода (БСЗ).

Как пишет газета, БСЗ в скором времени может быть продан бельгийской Solvay или российской "Башкирской химии". Какой будет структура сделки с учетом контроля над РСК Михаилом Гуцериевым, издание выяснить не смогло.

БСЗ был создан в 2001 году в результате банкротства АО "Сода". Контроль над заводом получил пермский бизнесмен Валерий Закоптелов, который позднее стал развивать БСЗ совместно с Гуцериевым. Для этого они создали РСК, в которой Закоптелову принадлежал миноритарный пакет. В 2007 году, пишет "Коммерсант", Гуцериев продал свои 75 процентов РСК Закоптелову. В 2008 году 92,67 процента акций БСЗ, принадлежавшие РСК, перешли к Sodium Group Investments Limited Закоптелова. Теперь же источник издания сообщил, что Гуцериев сохранил контроль в РСК.

16 марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна сообщить, кто получит разрешение на покупку контрольного пакета БСЗ - Solvay, крупнейший в мире производитель соды, или "Башхим". Обе компании подали заявки в ФАС на совершение сделки в конце 2009 года.

В конце февраля текущего года акционеры БСЗ на досрочном собрании переизбрали совет директоров, в который вошли представители Solvay, а также Закоптелов и два менеджера "Русснефти" - член совета директоров нефтяной компании Антон Жученко и вице-президент по корпоративным отношениям Дмитрий Романов.

Березниковский содовый завод производит кальцинированную соду на базе Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и является поставщиком "Уралкалия". Мощность производства составляет 650 тысяч тонн в год. На 1 января 2010 года 92,7 процента ценных бумаг завода принадлежало Sodium Group Investments Ltd.

В январе 2010 года Гуцериев получил обратно "Русснефть" от Олега Дерипаски. Последний получил контроль над "Русснефтью" летом 2007 года, когда Гуцериев, против которого было возбуждено два уголовных дела, продал основные активы и покинул Россию. Сообщалось, что Дерипаска заплатил за нефтяной актив до трех миллиардов долларов. Тем не менее, сделка так и не была одобрена ни ФАС, ни правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Осенью 2009 года арест Гуцериева был заменен на подписку о невыезде, а его фамилия исключена из списков Интерпола. В начале 2010 года стало известно, что сделка между Дерипаской и Гуцериевым расторгнута.