Москва погасит долги "Атлант-Союза" за счет налогоплательщиков

Официальный перевозчик столичного правительства "Атлант-Союз" намерен погасить все свои долги за счет бюджетов правительств Москвы и РФ. Газета "Коммерсант" утверждает, что чиновники правительства Москвы готовы потратить на это более 9,5 миллиардов рублей только из городского бюджета.

Газета пишет, что общая сумма средств, необходимая для решения проблем авиакомпании, составляет 11,775 миллиарда рублей. Большинство этих средств правительство Москвы готово предоставить авиакомпании из собственного бюджета, хотя эти расходы в документе не предусмотрены.

Кроме того, Москва уже готовит запрос в Белый дом с требованием компенсировать 2,2 миллиарда рублей из федерального бюджета, которые "Атлант-Союз" потратил на развоз пассажиров авиаальянса AiRUnion, прекратившего полеты в августе 2008 года. Ранее "Атлант-Союз"безуспешно пытался получить эти деньги с госкорпорации "Ростехнологии". Городские власти также хотят попросить правительство разрешить "Атлант-Союзу" беспошлинный ввоз иностранных самолетов.

Ранее сообщалось, что правительство столицы приняло решение до конца года переименовать "Атлант-Союз" в "Москву". В перспективе перевозчик должен войти в тройку крупнейших авиаперевозчиков России. Пассажиропоток "Атлант-Союза", по планам чиновников, через пять лет увеличится до 8 миллионов человек, хотя в 2009 году услугами "Атлант-Союза" воспользовались 970 тысяч человек.

Власти в 2009 году Москвы намеревались создать конкурента "Аэрофлоту", сформировав холдинг "Росавиа" на базе "Атлант-Союза" и активов госкорпорации "Ростехнологии". Однако будущие партнеры не договорились, а авиационные активы "Ростехнологий", по решению правительства, должны быть переданы "Аэрофлоту".

"Атлант-Союз" был создан в 1993 году. Парк самолетов "Атлант-Союза" состоит из российских Ту-154М и Ил-86, американских Boeing 737-300 и Boeing 737-800, а также бразильских Embraer 120.