Российский аналог Кремниевой долины построят в Подмосковье

Дмитрий Медведев выступает в Сколково, 2009 год. Фото Николая Данилова

Российский аналог Кремниевой долины построят в Сколково в Подмосковье. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Ранее среди мест, где может быть построен Центр исследований и разработок, назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, а также ряд территорий в Подмосковье, включая земли, примыкающие к Школе управления в Сколково.

"Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково", - сказал президент.

В ноябре 2009 года Медведев в своем послании Федеральному собранию призвал создать в России современный научный центр по аналогии с Кремниевой долиной в США. В марте 2010 года он подписал распоряжение о создании в России Центра исследований и разработок, который, по мнению главы государства, станет "крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики".

Медведев напомнил, что в "новом городе" разместятся филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.

Проект создания Центра в Сколково, как сообщалось ранее, поручат гендиректору "Роснано" Анатолию Чубайсу. Разработкой бизнес-плана и вопросами финансирования проекта займется специально созданная управляющая компания. Сейчас Чубайс подбирает кандидатуру на пост непосредственного руководителя проекта. Предполагается, что строительство Центра может начаться уже во второй половине 2011 года.

Ранее проект по созданию Центра в Подмосковье лоббировала АФК "Система", но предлагала построить его в Зеленограде, где компании принадлежат несколько активов.

Схема, по которой под проект в Сколково частники будут предоставлять земли, пока неизвестна. При этом ранее источники газеты "Ведомости" сообщали, что в Сколково большой участок земли принадлежит одному из федеральных чиновников, хотя не назвали его имя.

Стоит отметить, что несколько лет назад в Сколково (Одинцовский район), одном из самых элитных районов Подмосковья, была построена одноименная бизнес-школа, а также в Подмосковье должна была переехать Российская экономическая школа.

Землю под строительство "Сколково", стоимостью более 50 миллионов долларов, бизнес-школе безвозмездно выделил Роман Абрамович.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности