Российский аналог Кремниевой долины построят в Подмосковье

Российский аналог Кремниевой долины построят в Сколково в Подмосковье. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Ранее среди мест, где может быть построен Центр исследований и разработок, назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, а также ряд территорий в Подмосковье, включая земли, примыкающие к Школе управления в Сколково.

"Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково", - сказал президент.

В ноябре 2009 года Медведев в своем послании Федеральному собранию призвал создать в России современный научный центр по аналогии с Кремниевой долиной в США. В марте 2010 года он подписал распоряжение о создании в России Центра исследований и разработок, который, по мнению главы государства, станет "крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики".

Медведев напомнил, что в "новом городе" разместятся филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.

Проект создания Центра в Сколково, как сообщалось ранее, поручат гендиректору "Роснано" Анатолию Чубайсу. Разработкой бизнес-плана и вопросами финансирования проекта займется специально созданная управляющая компания. Сейчас Чубайс подбирает кандидатуру на пост непосредственного руководителя проекта. Предполагается, что строительство Центра может начаться уже во второй половине 2011 года.

Ранее проект по созданию Центра в Подмосковье лоббировала АФК "Система", но предлагала построить его в Зеленограде, где компании принадлежат несколько активов.

Схема, по которой под проект в Сколково частники будут предоставлять земли, пока неизвестна. При этом ранее источники газеты "Ведомости" сообщали, что в Сколково большой участок земли принадлежит одному из федеральных чиновников, хотя не назвали его имя.

Стоит отметить, что несколько лет назад в Сколково (Одинцовский район), одном из самых элитных районов Подмосковья, была построена одноименная бизнес-школа, а также в Подмосковье должна была переехать Российская экономическая школа.

Землю под строительство "Сколково", стоимостью более 50 миллионов долларов, бизнес-школе безвозмездно выделил Роман Абрамович.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж