Ректоры ведущих вузов поддержали министра образования Украины

Дмитрий Табачник. Фото с сайта 2000.net.ua

Ректоры ведущих украинских вузов, а также деятели науки и культуры поддержали назначение Дмитрия Табачника на должность министра образования и науки Украины. Об этом говорится в обращении, адресованном президенту страны Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, текстом которого располагает "Интерфакс".

Деятели науки и культуры считают, что пропагандистская кампания против Табачника является спекуляцией "определенных политических сил". Они также положительно оценивают работу нынешнего главы Министерства образования и науки на посту вице-премьера в правительствах Виктора Януковича, направленную на улучшение ситуации в образовании.

"Мы считаем его именно тем государственным деятелем, который может обеспечить возрождение отечественных образования и науки", - говорится в обращении в поддержку Дмитрия Табачника. Авторы документа приветствуют намерение министра вернуть внешнему тестированию его подлинные функции и автономию вузам. Также они поддержали обеспечение свободного выбора языка для учебы всех уровней, тестирования и сдачи экзаменов.

Проект постановления об увольнении министра образования и науки Дмитрия Табачника, назначенного на этот пост 11 марта, зарегистрировала в Верховной Раде депутатская группа "За Украину!". Депутаты, придерживающиеся националистических убеждений, заявили, что деятельность Табачника на посту руководителя министерства "приведет к напряжению" в стране. В проекте постановления также отмечается, что с приходом Табачника на должность министра образования на Украине "начнется процесс русификации молодежи". Инициативу уже поддержала фракция БЮТ.

В среду, 17 марта, около здания Львовского областного совета собралось около пяти тысяч человек, требовавших отправить Дмитрия Табачника в отставку. Одновременно с митингом в облсовете проходило заседание депутатов. Сообщалось, что они должны были принять резолюцию с призывом к правительству уволить министра образования. Сам Табачник отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что не собирается уходить в отставку.

Новый министр образования неоднократно делал публичные заявления и писал статьи, в которых он выступал резко против политики украинизации школ и героизации бандеровцев. Назначение Дмитрия Табачника на должность министра образования и науки страны вызвало протест со стороны жителей Западной Украины. В то же время на востоке страны люди выступают в его защиту.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года