Кудрин оценил объем заимствований России в 2010 году

Алексей Кудрин. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Объем чистых заимствований России в 2010 году составит 1,5 триллиона рублей. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает "Интерфакс".

По словам Кудрина, средства будут привлекаться как на внешнем, так и на внутреннем рынках. При этом министр отметил, что для государства важно сохранить баланс и не стать конкурентом частному сектору, чтобы вложения в государственные бумаги не стали более выгодными, чем кредитование реального сектора.

Министр финансов также отметил, что неувеличение дефицита бюджета, который в 2009 году составит 6,8 процента, является важнейшей задачей правительства на ближайшие 2-3 года.

В текущем году Россия впервые за 10 лет будет заимствовать средства за рубежом. Первоначально планировалось, что объем заимствований составит 17,8 миллиарда долларов. Однако реально Россия возьмет в долг меньшую сумму. Минфин скорее пойдет на выпуск рублевых инструментов на внутреннем рынке.

Необходимость занимать средства за границей возникла из-за значительного дефицита бюджета России. В прошлом году дефицит покрывался за счет средств Резервного фонда, сократившегося за год в два с половиной раза.

Ранее сообщалось, что объем чистых заимствований (за вычетом произведенных выплат по долгам) в 2011 году составит 1,36 триллиона, а в 2012 году - 916 миллиардов рублей. Дефицит бюджета в эти годы также сохранится.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир