Россия теряет миллиард долларов в год на сожжении попутного газа

	 Газовый факел на нефтедобывающей платформе. Фото с сайта hsesro.com

Убытки нефтяной отрасли от сожжения попутного нефтяного газа (ПНГ) составили в 2009 году 1,3 миллиарда долларов, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Счетной палаты. В общей сложности семь крупнейших нефтяных компаний России сожгли 19,96 миллиарда кубометров, или 64,3 процента от общего объема добычи данного ресурса.

Стоит отметить, что такая цифра получается из расчета внутренних цен на газ. Если же считать исходя из тарифов "Газпрома" на поставки в Европу, то потери составят до 5,7 миллиарда долларов.

Ранее правительство постановило, что к 2012 году потери ПНГ должны составлять не более 5 процентов от объема его добычи. Однако точной статистики по самой добыче попутного газа нет - данные сильно разнятся. Минприроды, к примеру, считает, что в 2008 году компании добывали 39,6 миллиарда кубометров, а Минэнерго приводит цифру в 60,3 миллиарда кубометров.

Расходы на повышение эффективности добычи попутного газа должны оказаться весьма высоки. Аудиторы Счетной палаты предполагают, что за 4 года они должны составить не менее 245 миллиардов рублей (8,5 миллиарда долларов). В свою очередь, "Роснефть" утверждает, что уже потратила на реализацию данной программы около 100 миллиардов рублей, а ТНК-ВР - 59 миллиардов рублей.

Попутный нефтяной газ представляет собой смесь различных газообразных углеводоров, растворенных в нефти. В первую очередь, ПНГ состоит из пропана и изомеров бутана. ПНГ можно использовать как в качестве топлива, так и сырья для химической промышленности.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир