Новости партнеров

Областному центру на Украине вернут имперское название

Городской совет Кировограда (центральная Украина) начал процедуру переименования города, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Большинством голосов (48 из 54 присутствовавших на заседании) горсовет принял решение провести 27 апреля общественные слушания о возвращении городу исторического названия - Елисаветград.

Сторонниками переименования, в частности, выступают депутаты от блока НУНС в местном парламенте. По их мнению, город не должен носить имя Сергея Кирова. Депутат Александр Дануца заявил, что Киров являлся "убийцей, который отправил на тот свет множество людей, в том числе и наших соотечественников".

В то же время депутаты от левых фракций выступают против переименования города, считая эту инициативу несвоевременной, особенно во время кризиса.

Тема переименования города в Кировограде поднималась и ранее. Так, в 2008 году было решено совместить референдум по этому вопросу с внеочередными выборами в Верховную Раду.

Однако выборы тогда так и не состоялись, поэтому референдум тоже проводить не стали.

Город был основан во времена Российской империи (в 1754 году) и изначально был назван в честь святой Елизаветы. В 2000 году проходил референдум по вопросу о возвращении ему исторического названия, но тогда переименование не прошло.

Город также назывался Зиновьевск в 1924-1934 годах, Кирово в 1934-1939 годах, а носить название Кировоград он стал с 1939 года.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом