"Газпром" вдвое перевыполнил план по экономии

"Газпром", крупнейшая компания России, в 2009 году сэкономил 22,2 миллиарда рублей, вдвое превысив собственный план по снижению затрат. Об этом компания сообщила в официальном пресс-релизе.

В 2009 году "Газпром", который не раз критиковали за чрезмерные расходы, планировал снизить затраты на 11,5 миллиарда рублей. Дополнительно затраты удалось сократить благодаря договорам о снижении цен с подрядчиками и поставщиками.

Стоит отметить, что общая экономия компании составила немногим более 0,6 процента от общих плановых расходов концерна в 3,68 триллиона рублей.

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что компании удалось сэкономить 4,8 миллиарда рублей на снижении управленческих расходов головного офиса, а на корпоративах - еще 220 миллионов рублей.

"Газпром" начал принимать ежегодные программы по сокращению издержек с 2002 года, а в последние годы такой план держится на уровне в 11-12 миллиардов рублей в год.

В 2010 году компания намерена сэкономить 11,7 миллиарда рублей. Планы "Газпрома" сэкономить практически не отражаются на его финансовой отчетности, поскольку операционные расходы компании растут.

В 2009 году, который стал самым неудачным для газовой отрасли современной России, "Газпром" зафиксировал падение экспорта на 11,4 процента - до 140 миллиардов кубометров. Экспортная выручка компании, основная статья доходов российского концерна, за прошлый год не превысила 42 миллиарда долларов. При этом в 2008 году она составила 64 миллиарда долларов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов