В Якутии изготовили "народную" медаль для Плющенко

В Якутске ювелиры презентовали так называемую "народную" золотую медаль для российского фигуриста Евгения Плющенко, который стал серебряным призером Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере в мужском одиночном катании. Об этом сообщает "Интерфакс".

На лицевой стороне медали высечено изображение фигуриста, на оборотной - надпись: "Победителю Евгению Плющенко за непревзойденное мастерство от российского народа". "Награда" будет вручена спортсмену 4 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге. Эскизы медали можно посмотреть здесь.

Медаль целиком отлита из золота 750 пробы (в отличие от олимпийских медалей, которые только позолочены) на ювелирном заводе в Якутске и будет полностью готова в конце недели. Как и олимпийская золотая медаль Ванкувера, "народная" медаль весит 516 граммов.

Ранее инициаторы "награждения" Плющенко золотом объяснили свою идею тем, что поклонники Плющенко считают российского фигуриста выступившим лучше всех и достойным золотой медали.

Соревнования в мужском одиночном катании на Играх-2010 завершились 19 февраля. Плющенко уступил золото американцу Эвану Лайсачеку. По окончании соревнований российский фигурист заявил, что судейство было предвзятым и сказал, что намерен "отстаивать свою медаль", однако в Олимпийском комитете России поддержать спортсмена отказались.

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?