Памфилова предрекла возвращение выборности губернаторов

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова ожидает возврата к прямым выборам глав субъектов РФ. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции, посвященной защите прав человека, сообщает "Интерфакс".

"Я полагаю, что хотим мы этого или не хотим, все равно нашей власти придется вернуться к выборам на всех уровнях, в том числе губернаторов", - приводит агентство цитату Памфиловой.

Глава совета по правам человека заявила, что, несмотря на ряд достижений правозащитников, ситуация с защитой прав и свобод в России в последнее время не претерпела значительных изменений. Главными причинами этому она видит неразвитость демократических институтов, а также проблемы со свободой прессы и состоянием российских судов. При этом многие проявления демократии в России сворачиваются на этапе становления, уверена Памфилова.

Правозащитница считает также, что в России отсутствует серьезная политическая конкуренция. По мнению Памфиловой, многие депутаты в своей деятельности руководствуются преимущественно интересами руководства партии, к которой принадлежат, а не нуждами их избирателей. Руководитель совета при президенте считает, что заботой функционеров о попадании в партийный список обусловлено отсутствие полноценного избирательного процесса во многих случаях.

Прямые выборы глав регионов были отменены в России указом тогдашнего президента Владимира Путина в сентябре 2004 года. Согласно действующей с того времени практике, губернаторы утверждаются в должности региональными парламентами по представлению президента России.

За последние годы вопрос возвращения к прямым выборам глав регионов поднимался неоднократно. В июне 2009 года спикер Госдумы и один из лидеров "Единой России" Борис Грызлов заявил, что считает эту идею преждевременной.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения