Памфилова предрекла возвращение выборности губернаторов

Элла Памфилова. Фото с сайта sovetpamfilova.ru

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова ожидает возврата к прямым выборам глав субъектов РФ. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции, посвященной защите прав человека, сообщает "Интерфакс".

"Я полагаю, что хотим мы этого или не хотим, все равно нашей власти придется вернуться к выборам на всех уровнях, в том числе губернаторов", - приводит агентство цитату Памфиловой.

Глава совета по правам человека заявила, что, несмотря на ряд достижений правозащитников, ситуация с защитой прав и свобод в России в последнее время не претерпела значительных изменений. Главными причинами этому она видит неразвитость демократических институтов, а также проблемы со свободой прессы и состоянием российских судов. При этом многие проявления демократии в России сворачиваются на этапе становления, уверена Памфилова.

Правозащитница считает также, что в России отсутствует серьезная политическая конкуренция. По мнению Памфиловой, многие депутаты в своей деятельности руководствуются преимущественно интересами руководства партии, к которой принадлежат, а не нуждами их избирателей. Руководитель совета при президенте считает, что заботой функционеров о попадании в партийный список обусловлено отсутствие полноценного избирательного процесса во многих случаях.

Прямые выборы глав регионов были отменены в России указом тогдашнего президента Владимира Путина в сентябре 2004 года. Согласно действующей с того времени практике, губернаторы утверждаются в должности региональными парламентами по представлению президента России.

За последние годы вопрос возвращения к прямым выборам глав регионов поднимался неоднократно. В июне 2009 года спикер Госдумы и один из лидеров "Единой России" Борис Грызлов заявил, что считает эту идею преждевременной.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир