Гости Маастрихтской ярмарки отказались переплачивать за современное искусство

Большинство посетителей ежегодной ярмарки изобразительного искусства в голландском Маастрихте (TEFAF) отказались покупать предметы современного искусства по завышенным ценам, сообщает Bloomberg. Десятидневное мероприятие, которое считается крупнейшей в Европе ярмаркой искусства, завершилось в воскресенье, 21 марта.

Среди работ модернистов, проданных на TEFAF за более чем 1 миллион долларов, - абстракция американского художника латвийского происхождения Марка Ротко "Безымянное (Красное, белое, оранжевое)" (около 3 миллионов долларов) и картина "Поверженный Атлант 2" (Busted Atlas 2) Жана-Мишеля Баскиа (2,4 миллиона долларов).

Работы старых мастеров были оценены на ярмарке несколько дороже. Так, написанная маслом на дереве в 1534 году "Давид и Версавия" Лукаса Кранаха была продана за 5,3 миллиона евро (7,17 миллиона долларов). При этом известно, что нынешний продавец, лондонская галерея Bernheimer-Colnaghi, приобрел эту картину на Sotheby's в июле 2008 года за 2,1 миллиона фунтов стерлингов (3,16 миллиона долларов).

Еще один лондонский дилер, Dickinson, нашел на TEFAF потенциальных покупателей для 20 картин известных мастеров. Так, договорная цена на картину Пикассо "Голова" ("Tete", 1926) составила 3,5 миллиона долларов, а вид на Флоренцию Жана-Батиста Камиля Коро (1834) был оценен в 2 миллиона.

Европейские галеристы подняли цены на искусство после успешных февральских торгов Sotheby's и Christie's. Тогда ряд предметов современного искусства был продан за рекордные суммы. Тогда же был установлен абсолютный ценовой рекорд на произведения искусства: скульптура Альберто Джакометти "Шагающий человек I" ушла за 65 миллионов фунтов стерлингов (104,3 миллиона долларов).

Директор галереи Одерматт-Ведови (Galerie Odermatt-Vedovi), базирующейся в Брюсселе и Париже, Паоло Ведови (Paolo Vedovi) объяснил недостаток спроса тем, что решения о покупке на ярмарках, в отличие от аукционов, не принимаются спонтанно, а покупатели на них более осторожны в оценках.

Ежегодная ярмарка современного искусства в голландском Маастрихте собрала 263 галереи из 17 стран мира. Они представили произведения искусства на общую сумму в 2,7 миллиарда долларов. Прошедшее в 23-й раз мероприятие посетили 72,5 тысячи человек. За время проведения ярмарки, отмечает агентство, в аэропорту Маастрихта приземлился 171 частный самолет.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар