Новости партнеров

СКП раскритиковал МВД за утечку по делу милиционеров ОВД "Якиманка"

Следственные органы СКП по Москве возбудили уголовное дело в отношении нескольких сотрудников московского ОВД "Якиманка" по статье "превышение должностных полномочий", сообщается на сайте СКП РФ.

По данным следствия, эти милиционеры систематически фальсифицировали уголовные дела и незаконно арестовывали по ним граждан.

Жертвами сотрудников ОВД были люди, склонные к бродяжничеству и алкоголизму. Милиционеры разработали схему, по которой через подставных лиц спаивали своих жертв и имитировали грабежи, разбои и другие тяжкие преступления. После этого они якобы "по горячим следам" задерживали "преступников".

Как отмечает РИА Новости, после того, как СКП сообщил о возбуждении уголовного дела, официальный представитель ведомства Владимир Маркин подверг критике МВД РФ.

По словам Маркина, распространенная 22 марта пресс-центром МВД информация о том, что шестеро сотрудников ОВД Якиманка (с указанием имен) подозреваются в фальсификации материалов, помешала следствию и позволила ряду фигурантов дела скрыться.

Маркин подчеркнул, что эта информация была предана гласности без разрешения следствия. Он пообещал, что действиям сотрудников милиции, разгласившим материалы по уголовному делу, будет дана правовая оценка. Кроме того, Маркин предложил скрывшимся от следствия подозреваемым добровольно явиться в органы СКП и дать признательные показания, что будет учтено в качестве смягчающего вину обстоятельства.

22 марта пресс-центр МВД России сообщил, что и.о. начальника УВД по Центральному административному округу Москвы Игорь Зиновьев по поручению главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева подписал приказ об увольнении ряда руководителей ОВД "Якиманка" за ненадлежащий контроль за подчиненными.

Из органов были уволены и.о. начальника ОВД капитан милиции Сергей Астахов, начальник отдела уголовного розыска Олег Васильев и его заместитель майор милиции Иван Алушкин.

Кроме того, в пресс-центре МВД сообщили о шестерых сотрудниках ОВД "Якиманка", которые подозреваются в фальсификации материалов доследственных проверок: это оперуполномоченные отдела уголовного розыска А.Орехов, И.Шакиров, В.Костин и М.Гаврилов, а также инспектора взвода розыска полка ДПС ГИБДД по ЦАО В.Доронине и О.Калько.

В то же время в сообщении СКП РФ не сообщается ни количество подозреваемых, ни их имена.