Назначенец Обамы предложил ввести в аэропортах израильскую систему контроля

Роберт Хардинг (Robert Harding), назначенный Бараком Обамой на пост главы Управления транспортной безопасности США (TSA), предложил ввести в американских аэропортах "израильскую модель" проверки пассажиров. Как передает CNN, с заявлением на эту тему Хардинг, отставной генерал-майор военной разведки, выступил в Сенате, где должны утвердить его назначение на пост.

После декабрьского инцидента, когда на борт направлявшегося в США лайнера проник террорист-нигериец со спрятанной в нижнем белье бомбой, американцы активно обсуждают методы усовершенствования системы безопасности аэропортов и самолетов. Именно в этом будет заключаться ключевая задача нового руководителя TSA.

В аэропортах Израиля сотрудники служб безопасности выявляют опасных лиц, проводя с пассажирами развернутые беседы и задавая им вопросы. Как полагает Хардинг, применение этой методики, которую одобряют многие эксперты в области безопасности, даст плоды в ближайшие сроки. Между тем правозащитники израильскую систему критикуют за использование "нескромных" вопросов, вторжение в частную жизнь граждан, составление на них досье и необоснованные запреты на перелет.

Выступление Хардинга было сделано во вторник, 23 марта, в сенатском торговом комитете, который должен одобрить его назначение перед пленарным голосованием по кандидатуре нового начальника TSA.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно