Минобороны решило отказаться от забот о воинских захоронениях

Министерство обороны после завершения празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне собирается отказаться от функций по увековечению памяти погибших воинов, сообщает "Интерфакс". Об этом агентству рассказал сенатор и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-лейтенант Михаил Сорокин.

Военно-мемориальная деятельность, как ожидается, будет передана в министерство регионального развития. По словам Сорокина, Минобороны уже направило соответствующее письмо в правительство России и заручилось согласием Минрегионразвития.

Министерство обороны приняло обязанности по исполнению военно-мемориальной деятельности в 2006 году. Однако сейчас эти обязанности на фоне проводимой в ведомстве реформы армии и флота стали обременительными.

По словам Сорокина, в общей сложности на балансе ответственного за военно-мемориальную работу органа Минобороны находится более 30 тысяч захоронений военных. За все время, пока министерство занимается увековечением памяти погибших воинов, были собраны данные о 20 миллионах защитников отечества, погибших или пропавших без вести при исполнении воинского долга. Они доступны на сайте обобщенной базы данных "Мемориал".

Военно-мемориальная работа подразумевает под собой не только захоронение погибших военных (для этих функций в 1997 году была создана Военно-мемориальная компания), но и поисковые работы без вести пропавших, а также восстановление захоронений, в том числе и за рубежом.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар