В Нальчике уничтожен "амир" Кабардино-Балкарии

Лидер ваххабитского подполья республики Кабардино-Балкария Анзор Астемиров, также известный как "амир кабардино-балкарского джамаата", был ликвидирован в Нальчике в ходе спецоперации. Об этом 25 марта сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение штаба объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Подозрительный мужчина был замечен сотрудниками правоохранительных органов в районе улиц Байсултанова и Тарчокова около 22:30 по московскому времени. При попытке проверить у него документы, неизвестный открыл по милиции стрельбу, вследствие чего был уничтожен ответным огнем. По информации штаба, убитый боевик был опознан как Астемиров, однако официального подтверждения со стороны правоохранительных органов пока не последовало.

О возможной ликвидации лидера ваххабитов Кабардино-Балкарии ранее сообщалось в мае 2009 года. Тогда в результате антитеррористической операции в Нальчике были уничтожены двое боевиков, считавшихся его "заместителями" - Артур Мукожев и Марат Гулиев. Была также выдвинута версия, согласно которой среди убитых также был и сам "амир" Кабардино-Балкарии, однако впоследствии эта информация не подтвердилась.

8 марта 2010 года в Нальчике был убит еще один близкий соратник Астемирова - Валерий Этезов, находящийся в розыске с 2005 года.

Лидер ваххабитского бандподполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров подозревается в совершении ряда тяжких преступлений. В частности, ему инкриминируется нападение на здание ФСКН в Нальчике, совершенное 15 декабря 2004 года, а также нападения на Нальчик 13-14 октября 2005 года, в ходе которого он и еще около 200 боевиков осуществили попытку захвата управления МВД и ФСБ, аэропорта и еще нескольких зданий. В ходе теракта были убиты четверо милиционеров и похищено 250 единиц оружия.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар