Полицейские ЮАР убили 556 человек за год

Полицейские ЮАР в 2009 году застрелили в общей сложности 556 человек, сообщает AFP со ссылкой на исследование Независимого директората жалоб (Independent Complaints Directorate).

В отчете организации говорится, что в 2009 году в стране было совершено больше всего убийств граждан полицейскими за последние 12 лет. При этом данных о потерях полиции не приводится.

Представители Гражданского форума надзора за полицией - общественной организации, осуществляющей мониторинг деятельности правоохранительных органов - считают, что полицейские нуждаются в более тщательной подготовке. По их мнению, в стране также необходимо разработать и принять законодательство, которое бы четко регламентировало право на применение смертельного оружия.

В самой полиции действия своих сотрудников объясняют попытками справиться с преступностью, уровень которой в ЮАР признан одним из самых высоких в мире. В последние месяцы ряд полицейских чиновников выступил с резкими заявлениями, суть которых сводилась к отстаиванию права полиции стрелять на поражение.

Исследование, проведенное специалистами ООН в 1998-2000 годах, показало, что ЮАР на тот момент занимала второе место в мире по количеству вооруженных нападений и убийств, а также первое место в мире по количеству изнасилований на душу населения. Каждая третья из 4 тысяч женщин, опрошенных сотрудниками ООН, заявила, что была изнасилована в течение последнего года.

Согласно официальной статистике полиции, в 2003-2009 годах число тяжких преступлений в стране стабилизировалось. Однако в конце 2009 года в ЮАР был отмечен новый всплеск насилия.

С 11 июня по 11 июля 2010 года в ЮАР должен пройти Чемпионат мира по футболу. Местные власти и иностранные участники мероприятия всерьез озабочены растущим уровнем насилия в стране, который может значительно снизить поток желающих попасть на чемпионат. 22 марта стало известно, что руководство немецкой охранной фирмы BaySecur - одного из участников тендера на обеспечение безопасности сборной Германии на мероприятии - заявило о необходимости обеспечить немецких футболистов бронежилетами. По мнению главы этой компании, игрокам сборной Германии не стоит выходить из гостиниц ЮАР без этого элемента одежды.