Китайская госкомпания подтвердила получение взяток от Daimler

АЗС Sinopec. Фото (c)AFP

Китайская госкомпания China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) подтвердила, что ее бывший сотрудник по фамилии Ду (имя его не называется) брал взятки у представителей немецкого автоконцерна Daimler AG. Об этом сообщает AFP.

По информации Sinopec, в общей сложности Ду, работавший в дочернем предприятии госкомпании, получил от Daimler взятки на сумму около 2,7 миллиона долларов. Еще в 2006 году он был приговорен к тюремному заключению за взяточничество, а "дочка" Sinopec прекратила сотрудничество с Daimler. По словам представителей Sinopec, никакие другие ее сотрудники к делу о взятках Daimler не причастны.

В Sinopec попросили "сурово наказать" любые иностранные фирмы, которые нарушили законодательство Китая.

О том, что немецкий автоконцерн подозревается в даче взяток иностранным чиновникам в обмен на получение госконтрактов, стало известно 23 марта. В федеральный окружной суд в Вашингтоне был подан иск к Daimler, в котором утверждалось, что компания с 1998 по 2008 годы раздавала взятки официальным лицам 22 государств, в том числе Китая, России и Ирака. Благодаря коррупционным схемам Daimler смог незаконно получить дополнительную прибыль в размере не менее 50 миллионов долларов.

Предварительные слушания по делу Daimler назначены на 1 апреля. По неофициальной информации, концерн готов урегулировать дело до суда, выплатив 185 миллионов долларов штрафа американским властям. Кроме того, подразделения Daimler в Германии и России, упомянутые в судебном иске, согласятся признать свою вину.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир