Объявлен шорт-лист "Потерянного Букера"

В Лондоне в четверг, 25 марта, был объявлен короткий список претендентов на литературную премию "Потерянный Букер" (Lost Man Booker), лауреатом которой станет лучший роман 1970 года. Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия.

В шорт-лист, состоящий из шести претендентов, вошли:

  • "Птицы на деревьях" (The Birds on the Trees), Нина Бодэн
  • "Проблемы" (Troubles), Джеймс Гордон Фаррелл
  • "Полуденный залив" (Bay of Noon), Ширли Хаззард
  • "Божественное пламя" (Fire From Heaven), Мэри Рено
  • "Сиденье водителя" (The Driver's Seat), МюриэлСпарк
  • "Вивисектор" (The Vivisector), Патрик Уайт

Претендентов на "Потерянный Букер" определило жюри из трех судей, каждый из которых родился в 1970-м году. Однако окончательный выбор лучшей книги 1970 года организаторы премии доверили читателям - начиная с 25 марта на сайте премии открыто голосование, в котором может принять участие любой желающий. Голосование продлится до 23 апреля 2010 года, а 19 мая организаторы назовут имя лауреата.

По замыслам организаторов, "Потерянный Букер" должен исправить ситуацию, возникшую в 70-х годах из-за изменения правил премии. В 1969 и 1970 годах ее вручали за книги, опубликованные годом ранее. Начиная с 1971 года регламент был изменен, и "Букера" стали вручать за романы, изданные в год вручения премии. Таким образом, англоязычная проза 1970 года не попала в поле зрения "Букера".

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США