Медведев и Обама согласовали дату и место подписания договора о СНВ

Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото (c)AFP

Российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) будет подписан в Праге 8 апреля 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Белого дома, поступившее в распоряжение агентства. Эту информацию также подтвердила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Окончательное время и место подписания документа президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама определили во время телефонного разговора, состоявшегося 26 марта. Сообщается, что новый договор о СНВ предусматривает сокращение числа боеголовок до 1550 штук у каждой из сторон. Это на 30 процентов ниже лимита, установленного предыдущим договором о стратегических наступательных вооружениях.

В пресс-службе Кремля подчеркнули, что новое соглашение будет действовать 10 лет. Также отмечается, что Россия и США учредили двустороннюю консультативную комиссию, целью которой является содействие осуществлению договора. По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, стороны договорились, что национальные парламенты ратифицируют документ синхронно.

Дмитрий Медведев отметил, что новый документ "отражает баланс интересов обеих стран". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова Натальи Тимаковой. По ее словам, в ходе телефонной беседы главы двух стран отметили, что согласование нового договора о СНВ "не всегда шло просто".

В среду, 24 марта, стало известно, что Кремль уже согласовал все документы, необходимые для подписания нового соглашения. Однако время и место подписания договора не уточнялись. Ранее министр иностранных дел Чехии Ян Когоут сообщил, что Вашингтон обратился к властям Праги с просьбой принять у себя подписание документа. Он также подтвердил согласие принимающей стороны.

Вечером 24 марта представитель посольства РФ в Чехии Владимир Федоров подтвердил, что договор о СНВ будет подписан в Праге 8 апреля 2010 года. В пятницу, 26 марта, Белый дом распространил сообщение, в котором говорилось, что Обама позвонит Медведеву в 17:00 по московскому времени и обсудит с российским президентом новое соглашение.

Предыдущий договор о стратегических наступательных вооружениях был подписан 15 лет назад. Срок его действия истек в декабре 2009 года, однако Россия и США не успели подготовить новое соглашение. Согласование текста документа было завершено 18 декабря в Женеве. Однако глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что сторонам еще предстоит выверить технические детали будущего соглашения.

Сообщалось, что в ходе подготовки документа между сторонами возникли разногласия относительно механизма контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами, а также расхождения во взглядах на максимально допустимое число носителей ядерных боеголовок.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей