Вашингтон решил подписать договор о СНВ в Праге

Вашингтон обратился к властям Праги с просьбой принять у себя подписание нового российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), сообщает AFP. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Ян Когоут, подтвердив согласие принимающей стороны. По словам чиновника, дата подписания договора ему еще не известна.

Прага и ранее называлась главным претендентом на то, чтобы стать местом подписания исторического соглашения. Именно там в апреле 2009 года президент США Барак Обама заявил о необходимости резкого сокращения ядерных вооружений во всем мире.

Тем не менее, назывались и другие возможные места подписания документа. В частности, сообщалось, что украинский президент Виктор Янукович предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву подписать договор о сокращении вооружений в Киеве.

Предыдущий договор о СНВ вступил в силу 5 декабря 1994 года и истек спустя 15 лет. К этому сроку подготовить текст нового российско-американского соглашения не успели. СМИ писали о разногласиях Москвы и Вашингтона во взглядах на оптимальное число носителей ядерных боеголовок, принципы учета боезарядов и механизм контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами.

Тем не менее, сейчас чиновники говорят о том, что договор уже практически согласован; это, в частности, подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего мартовского визита в Москву. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в интервью "Эху Москвы" выразил уверенность в том, что документ подпишут еще в первых числах апреля, до 12 числа, когда в Вашингтоне откроется саммит по ядерным вооружениям.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения