Новости партнеров

ФРГ и Швейцария договорились о преследовании налоговых уклонистов

Германия и Швейцария достигли соглашения по основным положениям двустороннего договора о преследовании немецких налоговых уклонистов, хранящих свои доходы в швейцарских банках, сообщает агентство DPA со ссылкой на свои источники в немецких правительственных кругах.

Ожидается, что в ближайшее время министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле и его швейцарский коллега Ганс-Рудольф Мерц (Hans-Rudolf Merz) обнародуют в Берлине детали достигнутого соглашения, которое потом, скорее всего, будет одобрено бундестагом.

По данным Welt, соглашение предусматривает обмен информацией о налоговых уклонистах. Швейцария также обязуется внести ряд изменений в свое законодательство: в частности, будет упразднено различие между сокрытием налогов, которое, по швейцарским законам, не является нарушением, и налоговым мошенничеством.

При этом, однако, отмечается, что соглашение будет действовать только применительно к новым случаям сокрытия немецкими налоговыми уклонистами денег в швейцарских банках. На многомиллиардные суммы, размещенные немецкими неплательщиками в Швейцарии в предыдущие десятилетия, действие договора не распространяется.

В случае преследования "старых" неплательщиков немецкий фиск может рассчитывать на содействие швейцарских властей только при соблюдении ряда условий. В частности, они должны назвать имя конкретного подозреваемого.

Напомним, что германо-швейцарские отношения осложнились после того, как власти ФРГ приобрели за 2,5 миллиона евро у анонимного продавца диск с ворованными данными на 1400 немецких неплательщиков налогов, хранящих сбережения в известном швейцарском банке Credit Suisse. Швейцария заявила протест, назвав сделку по приобретению краденого противозаконной, однако это не повлияло на решение Германии.