Аукционеры продали 50 писем Жозефины по рекордным ценам

Аукционер Жан-Пьер Осен с письмом Жозефины. Фото (c)AFP

Аукционерам в Фонтенбло на юге Парижа удалось выручить рекордные суммы от продажи писем любовницы, а затем первой жены императора Наполеона Жозефины, сообщает агентство AFP. Всего было продано 400 документов периода Великой Французской революции и наполеоновской эпохи, в числе которых были 50 писем Жозефины, на общую сумму 700 тысяч евро.

Рекордная цена (почти 87 тысяч евро) была заплачена за письмо 1814 года, в котором Жозефина сообщает своему сыну о том, что ее бывший муж отрекся от французского престола. "Все кончено, он отрекается от престола. Я в смятении и не нахожу себе места", - пишет она в нем.

Аукционер Жан-Пьер Осена (Jean-Pierre Osenat) назвал успешную продажу "настоящим триумфом", который свидетельствует о том, что мировая общественность продолжает проявлять высокий интерес к личности Жозефины. Среди покупателей были граждане США, Великобритании, Германии, Швейцарии, России и других стран.

Абсолютный рекорд стоимости письма из знаменитой переписки был поставлен на аукционе Christie's в июне 2007 года на распродаже богатой коллекции писем исторических личностей швейцарского юриста Альбина Шрама. Тогда письмо Наполеона Жозефине, в котором он извинялся за произошедшую между ними ссору, ушло с молотка за рекордные 276 тысяч фунтов.

Наполеон женился на Жозефине де Богарне (урожденной Мари-Жозеф-Роз де Таше де ля Пажри (Marie-Josephe-Rose de Tascher de la Pagerie)) в 1796 году. В 1804 году она была провозглашена императрицей Франции. Позднее Наполеон развелся с ней из-за того, что она не могла родить ему наследника, и женился на эрцгерцогине австрийской Марии-Луизе. Жозефина уехала в принадлежавший ей замок Мальмезон в пригороде Парижа, где и умерла от чахотки менее чем через два месяца после отречения Наполеона от престола в 1814 году.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир