Любовное письмо Наполеона продано за 557 тысяч долларов

Страстное письмо Наполеона Бонапарта, адресованное его будущей жене Жозефине де Богарне, ушло с молотка на лондонском аукционе Christie's за 557 тысяч долларов (276 тысяч фунтов стерлингов). Ожидалось, что документ будет продан не дороже, чем за 50 тысяч фунтов, но письмо вызвало ажиотаж среди покупателей, отмечает агентство France Presse, и для посланий Бонапарта был установлен новый рекорд.

Письмо Наполеона входило в обширное собрание писем исторических деятелей, ученых и литераторов покойного швейцарского юриста Альбина Шрама. О существовании его коллекции не знали даже ближайшие родственники: они обнаружили шкафчик с автографами в подвале дома Шрама после его смерти. В коллекции находилось свыше пятисот писем. Их суммарная стоимость на аукционе составила 7,7 миллиона долларов.

В числе самых дорогих лотов из собрания Шрама оказались письмо Исаака Ньютона, в котором он пишет о теории всемирного тяготения (410 тысяч долларов), и письмо английского поэта XVII века Джона Донна (почти 230 тысяч долларов). Короткая записка Александра Сергеевича Пушкина была продана за 290 тысяч долларов.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар