Израиль впервые за три года пропустит в Газу одежду и обувь

Израиль согласился пропустить в сектор Газа груз с одеждой и обувью, сообщает 29 марта Reuters со ссылкой на палестинских чиновников. Эта поставка станет первой за трехлетний период.

Первые десять грузовиков будут пропущены через израильский блокпост на границе сектора Газа в ближайший четверг, 1 апреля.

Одежда и обувь входят в список товаров, ввоз которых в сектор Газа не разрешен из соображений безопасности. Как отмечает агентство, этот список включает не только цемент, сталь и другие материалы, которые боевики ХАМАСа могут использовать в милитаристских целях, но и такие предметы как детские книги и цветные карандаши.

Неоправданно строгий, по мнению правозащитников, список неоднократно подвергался критике со стороны международного сообщества. Большая часть потребительских товаров провозится в Газу контрабандистами из Египта через туннели.

Жители Газы уже предупредили Израиль о том, что десять грузовиков товаров не удовлетворят потребностей почти полуторамиллионного населения сектора Газа и призвали власти пропустить на блокированную территорию грузы, задержанные в портах.

27 марта произошло единственное за последний год серьезное столкновение израильских военнослужащих с палестинцами. В ответ на обстрел, в результате которого погибли двое израильских солдат, в сектор Газа были введены танки и бронетехника. Ответным огнем были убиты двое палестинцев. После уничтожения объектов, использовавшихся палестинцами для обстрела, израильская техника покинула сектор Газа.