В Иваново из-за опасности пожара закрыли филармонию

В Иваново суд из-за нарушения правил пожарной безопасности запретил эксплуатировать здание филармонии. Об этом 29 марта сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что деревянные конструкции здания не обработаны огнезащитным составом. Полы на путях эвакуации отделаны горючим материалом, проверка внутреннего противопожарного водопровода не проводилась. Кроме того, на лестнице главного входа филармонии отсутствуют перила, что тоже противоречит нормам пожарной безопасности.

Прокуратура требовала, чтобы руководство филармонии не проводило массовых мероприятий до устранения нарушений. Несмотря на это, в марте в Иваново появились афиши о проведении в филармонии фестиваля камерной музыки. Тогда прокуратура потребовала закрытия учреждения через суд.

Ивановская филармония, рассчитанная на 470 зрителей, была построена в 1935 году. В 2001 году в здании начался капитальный ремонт, который до сих пор не завершен.

Контроль соблюдения правил пожарной безопасности в России ужесточился после крупного пожара в клубе "Хромая лошадь" в Перми. В результате пожара, произошедшего в декабре 2009 года, погибли более 150 человек. Впоследствии было установлено, что при обустройстве клуба были допущены многочисленные нарушения. В результате уголовное дело было возбуждено не только в отношении руководства клуба, но и в отношении главного пожарного инспектора Перми. Главному пожарному инспектору России Геннадию Кириллову в связи с инцидентом было вынесено прокурорское представление.