ФАС выписала штраф за замаскированную под фильм водку

Фото "Ленты.Ру"

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала компании "Гэллэри Сервис" и "Р-Медиа" за рекламу водки "Казенка", выполненную под видом рекламы одноименного художественного фильма. Об этом сообщает Прайм-ТАСС. "Казенку" рекламировали на конструкциях в Москве и Подмосковье.

На биллбордах было написано слово "Казенка", выглядевшее также, как и на соответствующем товарном знаке, а также "Скоро!" и "фильм". Однако последнее слово было написано мелким шрифтом и цветом, близким к фону рекламы. Специалисты ФАС пришли к выводу, что словесное обозначение "фильм" фактически не воспринимается.

Таким образом, ФАС признала товарные знаки сходными до степени смешения. Поэтому наружную рекламу фильма сочли рекламой водки, что нарушает закон "О рекламе".

Стоит отметить, что создатели фильма "Казенка" владеют прокатным удостоверением, выданным Мини­стерством культуры. Однако с середины 2008 года, когда реклама "Казенки" появилась на биллбордах, никаких сведений о съемке данного фильма не распространялось.

Сумма штрафа компаний, занимавшихся распространением данной рекламы, составила 100 тысяч рублей.

С июля 2006 года закон "О рекламе" запрещает производителям водки пользоваться наружной рекламой, в том числе зонтичных брендов. Так, Русская винно-водочная компания была вынуждена прекратить рекламу слабоалкогольных коктейлей "Флагман", а Nemiroff - одноименного маринованного перца.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно