Власти Нидерландов вернули сына гражданке России

Сын проживающей в Нидерландах россиянки Татьяны Денисовой возвращен матери. Об этом агентству ИТАР-ТАСС во вторник рассказал заведующий консульским отделом посольства России в Нидерландах Юрий Бавыкин.

8-летний Максим останется в семье, а специально назначенный опекун будет в течение года осуществлять надзор над условиями воспитания мальчика. Если опекун посчитает его нахождение в семье "небезопасным", то дело будет передано в суд и по его решению Максим отправится в приют.

По словам Бавыкина, Денисовой передали предварительный отчет с рекомендациями для суда по делам несовершеннолетних. Она должна ознакомиться с отчетом до 6 апреля, а затем будет назначена дата заседания суда. "Ориентировочно - вторая-третья неделя апреля", - добавил Бавыкин.

"Мы продолжаем оказывать российским гражданам необходимое консульское содействие", - заверил заведующий консульским отделом.

Напомним, Максима забрали у матери и отправили в приют в феврале 2010 года. Как сообщалось, администрация школы, которую посещал мальчик, решила, что Денисова на него "негативно влияет". Женщина проживает в Нидерландах уже почти десять лет, однако как она сама, так и ее сын остаются гражданами России, уточняет агентство.