Хорватия добилась экстрадиции сербского военного инструктора из Австралии

Австралиец сербского происхождения Драган Василькович (Dragan Vasiljkovic) будет экстрадирован в Хорватию, где предстанет перед судом по обвинению в военных преступлениях. Об этом сообщает The Times.

Решение о выдаче Васильковича было принято Верховным судом Австралии. Хорватские власти обвиняют его в убийствах и пытках мирного населения в период вооруженного конфликта на территории бывшей Югославии.

Драган Василькович, проживающий в Австралии под именем Дэниел Снедден (Daniel Snedden) был арестован в 2006 году по запросу хорватских властей. Решение о его экстрадиции было принято год спустя, однако в течение нескольких лет Васильковичу удавалось его успешно оспаривать - подсудимый утверждал, что хорватский суд будет в его отношении пристрастен.

Драгана Васильковича, известного также как "Капитан Драган", подозревают в участии в пытках и убийствах мирных хорватов и хорватских военнопленных на базе сербских вооруженных сил в Книне (Knin) в 1991 году и в деревне Бруска (Bruska) в 1993 году.

В 2005 году обвинения в его адрес выдвинула газета The Australian. Уже находясь в заключении, Василькович подал на издание в суд за клевету, однако процесс проиграл. Свидетельства многочисленных очевидцев, чаще всего журналистов из Австралии, были приняты судом в качестве доказательств военных преступлений Васильковича.

Сам обвиняемый признает лишь то, что занимался тренировкой сербских новобранцев, участвовал в допросах военнопленных и убивал солдат противника, но только в ходе боевых действий.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения