На Людмилу Алексееву напали во время акции памяти жертв терактов

Людмила Алексеева. Фото "Ленты.Ру"

На станции метро "Парк культуры"-радиальная неизвестный мужчина во время акции памяти жертв терактов ударил по голове председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам самой Алексеевой, мужчина со словами "Ты еще жива?" ударил ее по голове в тот момент, когда она возлагала цветы к месту теракта в метро. Правозащитница считает, что у нее может быть небольшое сотрясение мозга. Алексеева также заявила, что нападение могло быть провокацией. Видеоролик инцидента был опубликован на сайте snob.ru

Мужчина был схвачен находившимися на станции людьми и передан милиции. По словам источника агентства в правоохранительных органах, он находится в состоянии "глубочайшего" алкогольного опьянения в комнате милиции. В то же время сама жертва нападения считает, что ударивший ее человек был трезв. Алексеева также намерена подать заявление в милицию.

Присутствовавший при инциденте член президиума движения "Солидарность" Борис Немцов сравнил напавшего на Алексееву с террористом. О своем возмущении случившимся также заявила глава московского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Элисон Гилл. По ее мнению, нападение на Алексееву стало ударом по всему правозащитному движению России.

Ранее Людмила Алексеева заявила, что в знак траура отказывается от участия в акции оппозиции в поддержку 31-й статьи Конституции о свободе собраний, которая проходит 31 числа каждого месяца. Другие оппозиционные лидеры отменять акцию отказались, мотивировав свое решение тем, что официально днем траура было объявлено 30 марта. В акции памяти жертв терактов на "Парке культуры" принимали участие около ста человек.

Митинг в память жертв терактов прошел также на Лубянской площади. В акции у Соловецкого камня приняли участие около трех тысяч человек. Ранее во время несанкицонированого митинга в поддержку свободы собраний на Триумфальной площади были задержаны несколько представителей оппозиции, в том числе лидер нацболов Эдуард Лимонов и активист движения "Левый фронт" Константин Косякин.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды