Американский генерал извинился за слова о голландских солдатах-гомосексуалистах

Джон Шиэн. Фото Корпуса морской пехоты США

Отставной генерал американской морской пехоты извинился за нелестную ремарку о голландских солдатах, передает Associated Press. Ранее в марте на слушаниях в Сенате генерал Джон Шиэн (John Sheehan) заявил, что массовое убийство мусульман в Сребренице в 1995 году стало возможным из-за того, что среди охранявших этот город миротворцев из Нидерландов были гомосексуалисты.

Во вторник, 30 марта, министерство обороны США опубликовало электронное письмо, которое Шиэн направил отставному голландскому военачальнику Хенку ван ден Бремену (Henk van den Breemen). В письме говорится, что гибель боснийских мусульман в 1995 году ни в коем случае не является виной отдельных солдат. Генерал ван ден Бремен, который в момент резни в Сребренице командовал штабом вооруженных сил Нидерландов, выбран в качестве адресата неслучайно: именно на его мнение Шиэн сослался, рассказывая законодателям о вине солдат-гомосексуалистов.

"Я сожалею, что мое недавнее публичное упоминание о дискуссиях 15-летней давности неверно отразило ваш взгляд на некоторые социальные проблемы вооруженных сил", - гласит послание генерала, который с 1994 по 1997 год возглавлял Атлантическое командование НАТО. В министерстве обороны Нидерландов извинения Шиэна приветствовали. Скандальное замечание генерала прозвучало 18 марта на слушании сенатского комитета по делам вооруженных сил, которое было посвящено вопросу о допущении гомосексуалистов на службу в американские вооруженные силы.

В настоящее время военная служба в США для гомосексуалистов законодательно закрыта, однако с 1993 года действует принцип "не спрашивай, не говори", который запрещает командирам спрашивать подчиненных об их половой ориентации. Таким образом, на службу не допускают открытых гомосексуалистов, однако Пентагон взял курс на постепенное смягчение действующих ограничений: на днях министр обороны Роберт Гейтс объявил об усложнении процесса увольнения геев.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир