Памятник основателям Киева удвоят

Фигуры основателей Киева в мастерской. Фото Р. Тарасова, "Сегодня"

Знаменитый памятник основателями Киева "Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь", недавно частично обрушившийся от старости, будет изготовлен в двойном экземпляре, пишет газета "Сегодня".

Один из них установят на территории Национального экспоцентра Украины, а второй - на прежнем месте - на Набережном шоссе.

По данным издания, такое решение было принято из-за того, что президент Виктор Янукович распорядился восстановить скульптуру на прежнем месте до Дня города, который отмечается в последнее воскресенье мая. А городские власти решили отливать полностью новый памятник, причем его решили сделать ко Дню Независимости, который отмечается в августе.

"Сейчас будем срочно латать старый памятник, бегаем уже в горячке", - рассказал Стефан Загайкевич, один из скульпторов, которому доверили восстанавливать ладью.

По его словам, уже работают формовщики, затем в дело вступят чеканщики. "Больше всего возиться придется с лучником - у него при падении разорвало полу мантии", - поделился специалист.

При этом он выразил сомнение, что наспех восстановленная скульптура простоит долго. Пока же работы над новым памятником приостановлены, все силы брошены на воссоздание старого.

Планируется, что после Дня города латаный памятник отвезут в экспоцентр, а на пустующем месте ко Дню Независимости все-таки установят новый.

Установленная в 1982 году скульптурная композиция почти сразу стала одним из символов Киева: именно к ней, например, постоянно приезжают фотографироваться молодожены.

Однако в ночь на 23 февраля 2010 года памятник частично обрушился: от него отломилась часть ладьи с фигурами братьев Щека и Хорива.

Хорив, Кий, Щек и их сестра Лыбедь по преданиям, отразившимся в русских летописях XI-XII веков, являлись князьями в племенном объединении полян и основателями трех поселений, позже составивших город Киев.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир