Новости партнеров

Памятник основателям Киева удвоят

Фигуры основателей Киева в мастерской. Фото Р. Тарасова, "Сегодня"

Знаменитый памятник основателями Киева "Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь", недавно частично обрушившийся от старости, будет изготовлен в двойном экземпляре, пишет газета "Сегодня".

Один из них установят на территории Национального экспоцентра Украины, а второй - на прежнем месте - на Набережном шоссе.

По данным издания, такое решение было принято из-за того, что президент Виктор Янукович распорядился восстановить скульптуру на прежнем месте до Дня города, который отмечается в последнее воскресенье мая. А городские власти решили отливать полностью новый памятник, причем его решили сделать ко Дню Независимости, который отмечается в августе.

"Сейчас будем срочно латать старый памятник, бегаем уже в горячке", - рассказал Стефан Загайкевич, один из скульпторов, которому доверили восстанавливать ладью.

По его словам, уже работают формовщики, затем в дело вступят чеканщики. "Больше всего возиться придется с лучником - у него при падении разорвало полу мантии", - поделился специалист.

При этом он выразил сомнение, что наспех восстановленная скульптура простоит долго. Пока же работы над новым памятником приостановлены, все силы брошены на воссоздание старого.

Планируется, что после Дня города латаный памятник отвезут в экспоцентр, а на пустующем месте ко Дню Независимости все-таки установят новый.

Установленная в 1982 году скульптурная композиция почти сразу стала одним из символов Киева: именно к ней, например, постоянно приезжают фотографироваться молодожены.

Однако в ночь на 23 февраля 2010 года памятник частично обрушился: от него отломилась часть ладьи с фигурами братьев Щека и Хорива.

Хорив, Кий, Щек и их сестра Лыбедь по преданиям, отразившимся в русских летописях XI-XII веков, являлись князьями в племенном объединении полян и основателями трех поселений, позже составивших город Киев.

Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров