Обама представил новую ядерную стратегию США

Администрация президента США Барака Обамы представила новую ядерную стратегию. Текст опубликован на сайте министерства обороны США. В соответствии с этим документом роль ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности США будет существенно снижена.

Основной целью новой стратегии названо предотвращение ядерного терроризма и распространения ядерного оружия. Согласно видению американских военных, унаследованный со времен Холодной войны ядерный арсенал для решения этой задачи не подходит. Наряду с обязательствами существенно сократить его, новая стратегия содержит ограничения по применению США ядерного оружия.

В частности, США берут на себя обязательство не применять ядерное оружие против неядерных стран, даже в том случае, если эти страны совершат нападение на США с применением биологического или химического оружия. По мнению Барака Обамы, такие нападения можно предупреждать с помощью современных обычных вооружений, не прибегая к использованию ядерного арсенала.

Тем не менее, новая стратегия содержит исключения для стран, которые не выполняют в полной мере требования Договора о нераспространении ядерного оружия. В первую очередь, речь идет о Северной Корее и Иране.

Отказа от права нанесения упреждающего ядерного удара новая стратегия не предусматривает. Роль ядерного оружия как исключительно оружия сдерживания в тексте не закреплена.

Новая ядерная стратегия была обнародована накануне подписания договора о стратегических наступательных вооруженях (СНВ) с Россией, которое должно состояться 8 апреля 2010 года в Праге. Договор предусматривает сокращение ядерных арсеналов России и США до 1550 боезарядов. Как уточняет BBC News, в настоящее время Вашингтон располагает примерно 2200 ядерными боеголовками наступательного назначения, Москва - примерно 3 тысячами.

12 апреля в Вашингтоне стартует международный саммит по вопросам ядерной безопасности, на котором будут присутствовать представители всех ядерных государств.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж