Орбитальный зонд прислал фото застрявшего в песках Марса "Спирита"

Орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) передал на Землю фотографию марсианского плато Home Plate, где в апреле прошлого года застрял марсоход "Спирит". Снимок, на котором отчетливо виден марсоход, и его описание можно увидеть на портале Universe Today.

MRO фотографировал кратер Гусева, где находится плато Home Plate, 15 февраля 2010 года при помощи своей камеры HiRISE. Она позволяет получать изображения объектов размером менее 30 сантиметров с высоты 300 километров.

В феврале "Спирит" еще был активен, но специалисты уже прекратили попытки вытащить его из грунта. Сейчас марсоход переведен в "спящий режим" (hybernation). На Марсе начинается зима, и "Спирит" не сможет продолжать свои наблюдения из-за неподходящих погодных условий. Весной специалисты намерены вновь "разбудить" марсоход, который будет работать в режиме стационарной станции наблюдений.

Два идентичных марсохода "Спирит" и "Оппортьюнити" были запущены к Красной планете в 2004 году. Изначально планировалось, что их миссия продлится 90 дней, но научные приборы обоих аппаратов продолжают работать до сих пор.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир