В Германии отметили 65 лет со дня освобождения Бухенвальда

В Германии на территории бывшего концентрационного лагеря Бухенвальд в воскресенье, 11 апреля, прошли памятные торжества, посвященные 65-летию со дня освобождения лагеря войсками союзников, сообщает Tagesschau.

На церемонии, прошедшей на бывшем центральном дворе для перекличек, присутствовали 87 бывших узников концлагеря, в основном "дети Бухенвальда" - те, кто в момент освобождения был ребенком.

Кроме того, на торжества прибыли 13 бывших военнослужащих 3-ей армии США, принимавших участие в освобождении лагеря, среди них двоюродный дед нынешнего американского президента Барака Обамы - Чарльз Томас Пейн (Charles Thomas Payne).

К концу войны Бухенвальд являлся крупнейшим концентрационным лагерем на территории Германии. С 1937 по 1945 СС депортировало в лагерь около 250 тысяч человек со всей Европы. Когда американцы заняли Бухенвальд, им удалось освободить 21 тысячу заключенных, среди них 904 ребенка.

На памятных торжествах присутствовали видные немецкие политики и общественные деятели. "Свобода и демократия, терпимость и человечность не есть сами по себе разумеющиеся вещи. Это завоевания нашей цивилизации, которые нужно вновь и вновь завоевывать, защищать и распространять", - отметил в своей речи перед собравшимися спикер бундестага Норберт Ламмерт.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения