Российские киностудии за два года не выполнили ни одного госконтракта

Счетная палата признала неудовлетворительным распределение бюджетных средств, выделенных на поддержку российского кинематографа в 2008-2009 годах, сообщают "Ведомости" со ссылкой на аудитора Счетной палаты Александра Филипенко.

По данным "Российской газеты", всего за это время министерство культуры заключило с киностудиями и режиссерами 958 контрактов на 6,2 миллиарда рублей. При этом в результате аудита нарушения были обнаружены в каждом из них. По словам Филипенко, типичной является ситуация, когда помимо основного приходилось заключать 4-5 дополнительных контрактов.

Также аудитор привел примеры наиболее серьезных нарушений. Например, в результате задержек со стороны компании-производителя время съемок ленты "Праздник, который всегда без тебя" выросло с 9 до 22 месяцев. Аналогичная ситуация сложилась с лентой "Зона милосердия", срок сдачи которой был перенесен с июля 2009 года на октябрь 2010 года.

Кроме этого, Филипенко отметил, что многие компании, получив поддержку государства, отказываются от исполнения своих обязательств. В качестве примера он привел фильм "Обратная сторона Луны", исполнение контракта на 34 миллиона рублей по которому было передано компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. В результате компания заявила, что у нее сложная финансовая ситуация, поэтому от исполнения обязательств пока отказалась.

В свою очередь продюсеры, получающие государственную поддержку, с вердиктом Счетной палаты не согласны. Например, совладелец продюсерской компании "Красная стрела" Вадим Горяинов так объяснил ситуацию с задержками: "Киношники редко что сдают вовремя не потому, что мошенники, а потому, что творцы, и министерство (министерство культуры - прим. Ленты.Ру) вынуждено подстраиваться под них".

В настоящее время распределением государственной поддержки массового российского кинематографа занимается Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, а у министерства культуры осталась только поддержка авторского кино и дебютных проектов. Фонд был создан в конце 2009 года после того, как Владимир Путин раскритиковал распределение средств в киноиндустрии. Ранее сообщалось, что в общей сложности примерно 60 процентов российских фильмов не окупаются.

Культура00:06Сегодня

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар