ЦБ назвал себя мировым лидером по открытой информации

Банк России стал лучшим по раскрытию информации среди 21 национального банка других государств, управляющих резервами свыше 70 миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ЦБ. В исследовании учитывалось число показателей (всего 11), по которым нацбанк той или иной страны раскрывает информацию, в том числе валютная структура резервов, доходность, риски, географическое распределение, доля золота и другие.

В исследовании ЦБ все центробанки были разделены на четыре группы. Сам Центробанк получил 17 баллов из 22 возможных и вошел в первую группу - самых открытых нацбанков - вместе с польским, норвежским, гонконгским и швейцарским. Указанные центробанки помимо объема резервов раскрывают их валютную и ценовую структуру, а также инструменты, в которые размещаются резервы, и доходность от инвестирования.

Вторая группа, куда вошли нацбанки Индии, Австралии, еврозоны и Южной Кореи, раскрывают информацию о резервах в соответствии со стандартами Международного валютного фонда (МВФ) и дополняют ее изменениями величины резервных активов и их валютной структуры.

Третья группа, включающая центробанки Франции, Германии, Бразилии, Таиланда, Малайзии, Турции и Сингапура, все данные о резервах, выходящих за рамки стандартов раскрытия МВФ, сообщают без конкретных цифр и данных.

Четвертая группа объединила самые закрытые нацбанки ( Алжира, Китая, Мексики и Тайваня): они сообщают лишь объем резервов и иногда их валютную структуру без подробностей. Как отмечает газета "Ведомости", Китай, чьи золотовалютные резервы являются самыми большими в мире (2,4 триллиона долларов), не раскрывает даже валютную структуру своих ЗВР.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар