Путин поручил ФАС вычистить "авгиевы конюшни"

Премьер-министр России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) представить предложения по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Это такие авгиевы конюшни у нас, где этого добра - барьеров и ограничений - более чем достаточно. И проблема даже не в том, что их много, а в том, что они постоянно генерируются на разных уровнях", - отметил Путин. По его словам, власти должны отказаться от забюрократизированных процедур принятия решений, которые негативно отражаются на механизмах привлечения иностранных инвестиций.

Глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, обещал премьеру представить предложения ведомства через две недели.

Осенью 2009 года правительство обязало ФАС готовить и подписывать соглашения с зарубежными инвесторами, которые намерены приобрести стратегические активы в России. Кроме того, ФАС получила право проверять инвестиции иностранцев в российские предприятия.

В мае 2009 года ФАС предложила упростить иностранным инвесторам доступ к российским стратегическим месторождениям. В частности, антимопольщики предлагали увеличить порог, при котором иностранцы должны получать правительственное разрешение на покупку доли в стратегических компаниях России.

Согласно действующему законодательству, иностранные компании должны согласовывать покупку 5-10 процентов в предприятиях, которые ведут добычу на крупных месторождениях. ФАС предлагала повысить этот порог до 15-20 процентов.

Закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям России вступил в силу в мае 2008 года. Согласно закону, заявки на покупку доли в стратегическом предприятии России должны подаваться в ФАС, согласовываться в Федеральной службе безопасности, а затем в комиссии по гостайне. За премьер-министром было закреплено право разрешать или запрещать сделки.

По данным Росстата, объем прямых иностранных инвестиций в экономику России в 2009 году снизился на 41 процент по сравнению с годом ранее - до 15,9 миллиарда долларов.