Новости партнеров

Жан-Мари Ле Пен объявил конкурс преемников

Лидер ультраправой французской партии "Национальный Фронт" 81-летний Жан-Мари Ле Пен объявил о том, что уходит с поста председателя партии. По словам политика, его преемник будет избран на шестнадцатом партийном конгрессе, который состоится 15-16 января 2011 года, сообщает Le Monde.

"Я больше не буду возглавлять это объединение, которое создал 38 лет назад", - отметил Ле Пен 12 апреля по итогам закрытого заседания политического совета партии, состоявшегося в Нантере. Ранее, 10 апреля, Ле Пен уже заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года.

Главными наследниками Ле Пена на посту руководителя партии считаются его дочь, 41-летняя Марин Ле Пен (Marine Le Pen), и старый соратник по партии 60-летний Брюно Гольниш (Bruno Gollnisch), между которыми, как ожидается, может развернуться ожесточенная борьба.

Марин Ле Пен в интервью телеканалу France 2 уже подтвердила, что выставит свою кандидатуру на партийном конгрессе. Брюно Гольниш пока не дал никаких комментариев. В любом случае, соперники уже дали понять, что не допустят перерастания конкуренции во внутрипартийную войну.

С именем Марин Ле Пен связывают рост популярности "Национального Фронта" на прошедших в марте этого года региональных выборах: она играла ключевую роль в предвыборной кампании. Брюно Гольниш со своей стороны особо популярен среди партийных активистов; кроме того, его козырем является долгое членство в партии.

Так или иначе, как отмечают французские СМИ, предстоящий в январе конгресс должен стать беспрецедентным поворотом в истории "Национального фронта", который на протяжении всего своего существования, несмотря на все расколы, был ориентирован исключительно на фигуру своего основателя Жан-Мари Ле Пена.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК