Украинский историк состарил Львов на 16 лет

Украинский историк Иван Паславский обнаружил в архивах документы, согласно которым город Львов был основан в 1240 году, что на 16 лет раньше общепринятой даты основания города. Об этом, как сообщает Zaxid.net, исследователь объявил 13 апреля.

Паславский, являющийся сотрудником Института Украиноведения имени Ивана Крипякевича НАН Украины, утверждает, что такие сведения содержатся в первопечатной книге Oriens christianus ("Христианский восток") французского монаха-доминиканца Мишеля Ле Киена, опубликованной в 1740 году. Однако доминиканец не указал, из каких источников он получил эту информацию.

По наиболее распространенной версии, Львов был основан князем Даниилом Галицким и получил название в честь сына князя Льва. Однако существует и версия, согласно которой город основал сам Лев. Князю Льву приписывает основание города и Мишель Ле Киен.

Старший научный сотрудник Института Украиноведения имени Ивана Крипякевича Ярослав Кныш заявил, что находка требует дальнейших исследований, направленных, в частности, на то, чтобы установить происхождение приводимой Ле Киеном даты.

Профессор ЛНУ им. Ивана Франко Леонтий Войтович прокомментировал находку Паславского, отметив, что к 1256 году относится первое письменное упоминание о Львове, и это не исключает того, что город мог быть основан раньше. Что касается личности основателя города, по словам Войтовича, "ни в одном источнике нет ни слова" о том, что Львов основал Даниил.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики