В старинном немецком замке нашли 300-летние башмаки

В ходе реставрационных работ в одной из башен средневекового замка Лидберг (Liedberg) в земле Северный Рейн-Вестфалия ученые обнаружили восемь аккуратно замурованных в стене ботинок XVII века, сообщает Bild.

По словам реставраторов, ботинки были замурованы в отверстия от бывших балконных балок на высоте 12 метров: очевидно, это было сделано с таким расчетом, чтобы их никто не смог найти.

Речь идет о мужских, женских и детских башмаках. Все они изношены, однако представляют собой исключительную ценность как образцы настоящей барочной обуви. Ботинки, вероятно, принадлежали семье тогдашнего владельца замка.

В другом месте в стене было обнаружено несколько пар обуви XIX века. Исследователи отмечают, что подобная находка не является чем-то исключительным. К настоящему моменту в стенах старинных домов по всей Европе уже были найдены около 1000 замурованных башмаков.

Предположительно традиция замуровывать обувь в стены объясняется суевериями - стремлением оградить дом и его обитателей от проникновения злых сил. Отмечается, что найденные 300-летние ботинки будут очищены, обследованы, описаны и возвращены на место, чтобы не нарушать волю предков. Нынешний владелец замка также намерен замуровать вместе с барочными ботинками пару своей обуви 44-го размера.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж