"Татнефть" впервые за 60 лет начала добычу за рубежом

	 Штаб-квартира "Татнефти". Фото пресс-службы компании

Российская нефтяная компания "Татнефть" начала добычу нефти в Сирии, сообщает РИА Новости. Компания стала впервые добывать нефть за границей за свою 60-летнюю историю.

"Татнефть" и сирийская General Petroleum Corporation (GPC) создали совместное предприятие "Аль-Бу Камаль Петролеум Компани". 7 апреля предприятие начало добычу на месторождении Южная Кишма, находящемся в провинции Дейр Эз-Зор у границы с Ираком. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 4,9 миллиона тонн нефти.

В среднем суточная добыча на месторождении составит около 80 тонн (600 баррелей) легкой нефти. После извлечения нефть будет доставляться на станцию сепарации Кишма, расположенную в 17 километрах от места добычи.

"Татнефть" выиграла тендер на разведку и добычу нефти и газа по механизму соглашения о разделе продукции (СРП) в 2003 году. В 2005 году между компанией и сирийскими партнерами был подписан договор о создании совместного предприятия.

Параллельно с добычей компания сейчас ведет геологоразведочные работы в прилегающем к месторождению так называемому блоку-27. Его общая площадь составляет чуть менее 2 тысяч квадратных километров.

"Татнефть" была создана в 1950 году на основе объединения нескольких нефтедобывающих трестов. Компания, на треть принадлежащая правительству Татарстана, является шестой по объемам добычи нефти в России. В 2008 году добыча на месторождениях компании составила 25,766 миллиона тонн.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир