Прохоров предложил упростить увольнение россиян

	 Михаил Прохоров. Фото (c)AFP

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил меры, которые позволят увеличить производительность труда в России. По мнению бизнесменов, от имени которых выступал президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, для этого необходимо сделать более гибким трудовое законодательство. О выступлении Прохорова 14 апреля пишет газета "Коммерсант".

"Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие",- заявил Михаил Прохоров, выступая на Неделе российского бизнеса. По его данным, сейчас Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

Прохоров, который в РСПП возглавляет комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, полагает, что необходимо смягчить законодательство в части увольнения работников. Сейчас для работодателей в России часто существуют неконкурентные условия по срокам увольнения работников. Кроме того, бизнесмены отмечают дороговизну самой процедуры увольнения. В зависимости от региона в России может потребоваться до восьми месяцев, чтобы уволить сотрудника.

В РСПП недовольны и тем, что реформа трудового законодательства, проведенная в 2002 году, не принесла новаций, необходимых рынку. К примеру, выбор форм трудового договора не стал реальным. До сих пор в России основной формой найма остается бессрочный договор. В 2000 году по такому договору в России работало 76,8 процента всех сотрудников, а в 2007 году - 81 процент. По срочному договору работали 12 и 10 процентов соответственно. Но именно гибкие формы занятости более эффективны, чем традиционные, утверждают в РСПП.

По данным Федерации независимых профсоюзов, в России с сентября 2008 года, когда в стране началась острая фаза экономического кризиса, было уволено более 2 миллионов человек. Среди причин, по которым с работниками были прекращены трудовые отношения, доминируют такие мотивации, как "по собственному желанию" и "по соглашению сторон". Около 20 процентов уволенных трудоустроились в прежние организации на меньшую зарплату.

РСПП, прозванный "профсоюзом олигархов", является независимой общественной организацией, представляющей интересы деловых кругов России. Он был учрежден в 1991 году. В настоящее время президентом РСПП является Александр Шохин.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты