Исландский вулкан оставил Европу без авиасообщения

Табло с сообщением об отмене рейсов в аэропорту Хельсинки. Фото (c)AFP

Авиакомпания Air France в связи с извержением вулкана в Исландии, из-за которого над Европой повисло огромное облако пепла, отменила все рейсы из Парижа и в Париж, запланированные на первую половину дня в пятницу, 16 апреля. Кроме того, как сообщает AFP, все главные аэропорты французской столицы будут закрыты по меньшей мере до 10 утра по местному времени (12:00 по Москве).

Принимать и выпускать самолеты перестал также аэропорт Хельсинки. Кроме того, сообщается, что закрыто воздушное пространство над северной частью Польши и, по сообщению портала Delfi, Латвии.

Администрация международного аэропорта Брюсселя, закрытого ранее, сообщила, что полеты определенно не возобновятся до вечера 16 апреля. Таким образом, бельгийский аэропорт отменил в общей сложности 210 рейсов, которыми должны были лететь 20 тысяч пассажиров.

Продлен запрет на полеты в аэропортах Великобритании. Как сообщает телеканал SkyNews, он будет действовать по меньшей мере до 13:00 пятницы (16:00 по московскому времени).

Представители Европейской организации по безопасности воздушного движения (Eurocontrol agency), в свою очередь, заявили, что 16 апреля предположительно будет отменена половина всех трансатлантических рейсов.

В то же время, как сообщает "Интерфакс", аэропорты Белоруссии переведены в экстремальный режим работы. Министр транспорта страны Вадим Мельник заявил, что они готовы принять воздушные суда, которым понадобится совершить вынужденную посадку.

Извержение под ледником Эйяфьятлайокудль, расположенном в 150 километрах от Рейкьявика, началось 21 марта. По последним данным, эвакуированы около 800 человек. При извержении было выброшено огромное облако пепла, которое начало двигаться в сторону Европы.

15 апреля были приостановлены полеты над Шотландией, а затем и над всей территорией Великобритании. Также все полеты над Северным морем отменила Дания, прервав таким образом авиасообщение с Великобританией, Германией и Норвегией.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше