Новости партнеров

Директор ЦРУ одобрил уничтожение видеозаписей пыток

Портер Госс. Фото Reuters

Бывший глава ЦРУ Портер Госс, возглавлявший ведомство в 2004-2006 годах, одобрил приказ об уничтожении видеоматериалов с записями пыток заключенных в тюрьме управления в Таиланде. Об этом сообщает The New Yotk Times, ссылаясь на недавно опубликованные служебные документы ведомства.

Видеозаписи были уничтожены в 2005 году по приказу Хосе Родригеса (Jose Rodriguez), помощника Госса и директора службы агентурной разведки в составе ЦРУ (National Clandestine Service). По словам сотрудников управления, первоначально Госс не одобрял идею уничтожения документов. Кроме того, рассказал собеседник издания, глава ЦРУ был недоволен тем, что, прежде чем подписать приказ, Родригес не проконсультировался ни с ним, ни с юристами.

Однако, как стало известно из электронной переписки между неназванными сотрудниками управления, вскоре после уничтожения пленок Госс согласился с тем, что избавиться от них было необходимо.

Ряд внутренних документов ЦРУ, включая служебную переписку, был опубликован 15 апреля в результате исполнения решения суда по иску, поданного Американским союзом защиты гражданских свобод (ACLU). Из переписки следует также, что Белый Дом об уничтожении видеозаписей не предупредили.

На уничтоженных пленках были зафиксированы допросы и пытки двоих заключенных, которых ЦРУ подозревало в связях с "Аль-Каедой". Работа с подозреваемыми велась в Таиланде в 2002 году, и до 2005 года видеоматериалы - более ста видеокассет - хранились на базе ЦРУ в Бангкоке.

В ноябре 2005 года Хосе Родригес принял решение уничтожить пленки, поскольку опасался, что в случае их обнародования оперативникам ЦРУ будет грозить серьезная опасность. Об уничтожении записей стало известно в 2007 году из репортажа The New York Times.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?