В Китае создали новое ведомство по интернет-цензуре

Скриншот сайта китайского Бюро по координированию новостей

В Китае создано новое ведомство по цензуре интернета, в задачи которого входит проверка информации, размещенной в социальных сетях, блогах и форумах. Как сообщает The New York Times, оно будет работать синхронно с уже существовавшим ранее Бюро Госсовета по контролю за информацией.

По информации издания, причиной учреждения Бюро по координированию новостей стало то, что властям стало слишком сложно контролировать сообщения, размещаемые в частных блогах и социальных сетях. В прошлом году из-за невозможности проверить содержание сообщений и роликов, размещенных на Twitter, Facebook и YouTube, власти КНР были вынуждены временно заблокировать доступ к этим службам.

В качестве альтернативы западным блогам и социальным сетям, жителям Китая предлагается пользоваться такими службами, как Sina.com, QQ.com, а также оставлять сообщения на сайте издания Коммунистической партии. Несмотря на это, китайские интернет-пользователи, число которых составляет около 400 миллионов, предпочитают местным соцсетям их западные аналоги.

Как правило, обязательным условием выхода западной интернет-корпорации на китайский рынок являются обязательства по осуществлению самоцензуры по установленным властями критериям. В обмен на это компания получает гарантии беспрепятственной работы на территории страны.

Несмотря на это, в 2010 году группа китайских хакеров, предположительно нанятых властями страны, предприняла попытку атаки на серверы корпорации Google и еще 20 крупных компаний. Следствием разгоревшегося в связи с этим скандала стал отказ Google от выполнения обязательств по самоцензуре, впоследствии компания приняла решение о переводе деятельности в Гонконг.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли