В Китае создали новое ведомство по интернет-цензуре

Скриншот сайта китайского Бюро по координированию новостей

В Китае создано новое ведомство по цензуре интернета, в задачи которого входит проверка информации, размещенной в социальных сетях, блогах и форумах. Как сообщает The New York Times, оно будет работать синхронно с уже существовавшим ранее Бюро Госсовета по контролю за информацией.

По информации издания, причиной учреждения Бюро по координированию новостей стало то, что властям стало слишком сложно контролировать сообщения, размещаемые в частных блогах и социальных сетях. В прошлом году из-за невозможности проверить содержание сообщений и роликов, размещенных на Twitter, Facebook и YouTube, власти КНР были вынуждены временно заблокировать доступ к этим службам.

В качестве альтернативы западным блогам и социальным сетям, жителям Китая предлагается пользоваться такими службами, как Sina.com, QQ.com, а также оставлять сообщения на сайте издания Коммунистической партии. Несмотря на это, китайские интернет-пользователи, число которых составляет около 400 миллионов, предпочитают местным соцсетям их западные аналоги.

Как правило, обязательным условием выхода западной интернет-корпорации на китайский рынок являются обязательства по осуществлению самоцензуры по установленным властями критериям. В обмен на это компания получает гарантии беспрепятственной работы на территории страны.

Несмотря на это, в 2010 году группа китайских хакеров, предположительно нанятых властями страны, предприняла попытку атаки на серверы корпорации Google и еще 20 крупных компаний. Следствием разгоревшегося в связи с этим скандала стал отказ Google от выполнения обязательств по самоцензуре, впоследствии компания приняла решение о переводе деятельности в Гонконг.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше