Ирак потребовал инспекции ядерных объектов Израиля

Хошияр Зебари. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари (Hoshiyar Zebari) выступил за проведение международных инспекций на ядерных объектах Израиля. Об этом 17 апреля сообщает агентство IRNA.

Это заявление он сделал во время своего выступления в рамках проходящей в Тегеране конференции по вопросам нераспространения ядерного оружия. Зебари отметил, что считает реализацию израильской ядерной программы возможной только в том случае, если она будет проходить под контролем международного сообщества. Кроме того, министр еще раз отметил, что его страна выступает за полное освобождение ближневосточного региона от ядерного оружия.

Негласно Израиль принято относить к странам-обладателям ядерного оружия, хотя он никогда не признавался в его наличии. Кроме того, Израиль также не является подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), обязывающего страны пускать на свои ядерные объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В связи с этим фактом его соседи по региону неоднократно высказывали опасения по поводу предполагаемой израильской ядерной программы. В частности, озабоченность происходящим высказывали страны-участницы Лиги арабских государств (ЛАГ), выступающей за объявление Ближнего Востока зоной, свободной от ядерного оружия.

9 апреля 2010 года стало известно, что из-за нежелания подписывать ДНЯО от поездки в США на саммит по ядерной безопасности отказался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. По информации израильских СМИ, премьеру стало известно о том, что во время саммита группа исламских государств во главе с Египтом и Турцией призовет его поставить свою подпись под этим соглашением.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей